
23.08.2024
В МТПП прошла встреча с делегацией Шэньчжэня
23 августа в Московской ТПП состоялась встреча её президента Владимира Платонова с представителями делегации Шэньчжэньского Китайского комитета содействия международной торговле.Владимир Платонов познакомил гостей с краткой историей МТПП, рассказал, как развивается столичный бизнес сегодня и как его работа отражается на Москве и москвичах. «Предприниматели, страдающие от политических решений руководства своих стран, стараются сохранить бизнес-контакты с нашей страной. В то же время искусственно созданные санкции в отношении России позволяют нам успешно развивать свою экономику. Мы рады, что в такой сложной ситуации проявляются истинные друзья. У нас сейчас активнейшим образом развивается сотрудничество с КНР. Мы в неделю принимаем несколько делегаций из Китая, тесно сотрудничаем с Посольством и Министерством промышленности Китая», - сказал Владимир Платонов. Он подчеркнул, что основная задача встречи – установить контакты и обменяться информацией, которая нужна китайским предпринимателям и интересна российским. Глава МТПП рассказал также о проекте «Школа предпринимательства для иностранных студентов “Начни свой бизнес с Москвой”», который реализует Палата при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики Москвы в рамках Гранта Мэра Москвы.
Директор Шэньчжэньского Китайского комитета содействия международной торговле Гу Дунчжун в ответном слове рассказал, что за короткий период времени город Шэньчжэнь превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр страны. Шэньчжэнь -один из наиболее динамично развивающихся городов Китая, крупнейший по объёму экспорта. Гу Дунчжун с интересом отнёсся к информации о Школе предпринимательства и рассказал, что в Шэньчжэне тоже есть университет, который регулярно принимает российских студентов.
Директор Департамента внешнеэкономических связей и международного сотрудничества МТПП Владислав Мищенко рассказал, что Москва является лидером по экспорту IT-технологий и инновационных продуктов, входит в ТОП-3 самых цифровизированных городов и обеспечивает безопасность своим жителям и гостям. Он призвал участников встречи не просто обменяться контактами, а сразу направить друг другу конкретные предложения.
Менеджер по международному развитию группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Кирилл Бахарев рассказал о том, что из себя представляет РЭЦ. «Это государственный институт развития и поддержки несырьевого и неэнергетического экспорта: пищевой продукции, машиностроения, фармацевтики – то есть, всего того, что не связано с нефтью и газом», - сказал он. Основная задача РЭЦ – поддерживать реализацию внешнеторговых проектов. «Ключевой задачей центра в китайском направлении является продвижение товаров под единым консолидированным национальным брендом «Сделано в России», - подчеркнул Кирилл Бахарев.
Представитель Межрегиональной Биржи Спецтехники «Москва – Пекин» Сергей Докшин коротко рассказал об основных направлениях деятельности Биржи. «Мы занимаемся практической деятельностью – объединяем российских и китайских производителей и предпринимателей. Формируем биржу, на которой они знакомятся и выстраивают взаимоотношения без посредников», - пояснил он.
Завершая встречу, Владимир Платонов призвал китайских гостей сообщать, какая им может понадобиться помощь для активного сотрудничества с московскими предпринимателями.